7º Festival Panelas da Casa

O Festival Panelas da Casa volta na dia 7ª edição entre os dias 26/07 e 12/08/2018, com pratos muito especiais e um tema muito lindo: Comida de vó.

Casa restaurante se inspirou nas receitas das avós para criar uma entrada, um prato principal e uma sobremesa.

Tive a oportunidade de provar algumas das delicias que serão servidas e posso adiantar que em TODOS, tem sim uma pitada de vó nos pratos. É muito gostinho de casa, sabe?

Os cardápios criados, exclusivamente para o evento, trazem uma novidade em sua concepção: a opção de degustar somente o prato principal (R$34,90), caso o comensal não queira a entrada e a sobremesa. Para saborear o menu completo, basta acrescer R$15, ou seja, R$49,90. Vale frisar que a entrada e a sobremesa não podem ser degustadas sem o prato principal.

E tem mais novidades nesta edição. O comensal participará de um bingo virtual. Na primeira visita, ele receberá uma cartelinha que conterá todas as logomarcas das casas participantes e, completando o tour, ganhará um cupom para concorrer ao show do Roberto Carlos, com acompanhante.  Durante todo o Festival, as casas também serão postos de coleta de agasalhos que serão doados a uma Instituição de Idosos.

Nesta edição também teremos a Videira, uma das maiores representantes de vinhos de Brasília, com os rótulos Los Cardos Malbec (R$64,90 – Vinícola Dona Paula) e Inspiración Cabernet (R$44,90 – Vinícola Crebar) e a já tradicional Colombina com a sua variedade de cervejas: Lager; Weiss; IPA; Pepper; Gynhattan; Braveza; Tesourinha e Poema (R$19,90). Cada menu poderá ser harmonizado com os rótulos sugeridos pelos patrocinadores, o que vai garantir uma experiência única e completa para quem passar por um dos restaurantes do Festival.

Confira os menus completos:

Beirute – 107 norte
Inspiração
A história do Beirute é marcada pela mistura de diferentes culinárias. Os proprietários de origem nordestina, que já foram garçons da casa, sempre buscaram a composição de sabores. Esse prato tem característica de mesclar elementos típicos da nossa cozinha caseira com referências tradicionais árabes.
Almoço e Jantar
Entrada: Queijo do sertão frito com melaço de cana de açúcar e pimenta rosa
Prato principal: Picadinho de filé da vovó com arroz de lentilhas, farofa de cream cracker e banana empanada
Sobremesa: Sorvete Mesclattino com chantilly da casa maçaricado


Belini Café – The Coffee Experience – 114 Sul
Inspiração
As receitas são uma herança da matriz/mãe Belini Pães e que como bom “filho” não poderiam deixar de fora. Os pratos, além de trazerem a memória afetiva, ganharam um toque contemporâneo. A entrada segue a receita à risca, para agradar a avó sentada à mesa à espera da massa de domingo. O prato principal faz alusão aquele almoço familiar, de mesa posta, família inteira conversando e, a sobremesa, aqueles bolinhos de chuva que a mãe fazia com a receita da avó.
Almoço e Jantar
Entrada:    Trança de queijo regada ao azeite com ervas, pimenta e rúcula 
Principal:   Massa de Domingo: Fettuccine artesanal com molho especial de almôndegas 
Sobremesa: Bolinhos de chuva com chantilly de café
 
Belini Pães & Gastronomia – 113 Sul
Inspiração
Como casa italiana pensaram em receitas da Nonna paramentada com seu típico avental, servindo a família em travessas fartas. Os pratos trazem o conceito do preparo em casa, desde o pão até a massa. A sobremesa vem carregada de lembranças da infância com bolos que as mães faziam envoltos em papel alumínio.
Almoço e jantar
Entrada: Bruschetta no pão italiano da casa com muçarela derretida e tomatinhos regados ao azeite e manjericão
Principal: Massa da Nonna: Pappardelle artesanal com carne de panela e molho de tomate frescos.
Sobremesa: Bolo da Infância: bolo gelado com lascas de coco queimado

Bhumi Cozinha Orgânica e Saudável – 113 Sul
Inspiração
Foi feito com lembrança e resgate da autêntica culinária tradicional que já era saudável. A avó com suas receitas tradicionais da família cozinhava sem perceber que já oferecia refeições com os apelos saudáveis de hoje. Afinal, o autêntico frango orgânico é o antigo frango caipira. Como não lembrar, também, das sobremesas da mesa de domingo na casa da “vovó?
Almoço e Jantar
Entrada:  Chips de batata doce com babaganuche
Principal: Frango caipira com quiabo e duo de mandioca
Sobremesa: Manjar de coco com ameixa (sem adição de açúcar)
 
Café Savana – 116 Norte
Inspiração
O cardápio dos avós do Savana tem a entrada e a sobremesa genuinamente brasileiras, bolinho de arroz com molho de pimenta e pudim de laranja. O prato principal, que é o parmegiana de filé com nhoque com três batatas (inglesa, baroa e doce), é de origem italiana, mas já está bem incorporado a cozinha nacional.
Almoço e Jantar
Entrada: Bolinhos de arroz com geleia de pimenta 
Prato Principal: Filé à parmegiana com nhoque de três batatas 
Sobremesa: Pudim de laranja com calda de caramelo

Cantucci – 403 Norte
Inspiração
A entrada é um tradicional bolinho de carne e a graça era “roubá-los” antes da hora do jantar, como aperitivo. O principal tem inspiração na cozinha nordestina da “mainha”, a vó paterna do chef. A sobremesa é a tradicional receita servida nos aniversários, batizados e festas de família.
Almoço e Jantar
Entrada: "Bolinho de Carne" com cebola brunoise caramelizada
Prato Principal: "Cozido da Mainha": Carne de panela Angus com frito (farofa de bacon, cebola e ervas) e arroz branco 
Sobremesa: "Torta da Vovó Alcira": doce de banana, creme de baunilha e merengue assado


Carpe Diem - 104 Sul, Brasília Shopping, Terraço Shopping e CasaPark
Inspiração
O chef Fernando La Rocque mantém viva em suas lembranças as comidas, aromas e sabores que sua avó preparava utilizando o fogareiro à carvão. Traz para o Festival um pouco do que ela preparava para toda família.
Almoço e Jantar
Entrada: Nacos de carne de sol de filé mignon com vinagrete de cheiro
Principal: Fritada de camarão do Maranhão com farofa de farinha d’água, saladinha de tomate e cebola, acompanhada de arroz branco
Sobremesa: Creme de cupuaçu

 
C’est La Vie – 408 sul
Inspiração
No menu o chef traz a avó paterna e os avós maternos. Do lado do pai, uma família goiana com raízes mineiras, não podia faltar um bolinho de arroz e uma comida apimentada. Do lado materno, com avós nordestinos, a carne e a mandioca sempre presentes. E, no final, sempre um doce feito pela Dona Maria, com cheirinho de domingo.
Almoço e Jantar
Entrada: Dona Zita: Bolinho de arroz com queijo, acompanhado de geleia de pimenta.
Principal: Prato do Tatá: Charque acebolado, feijão fradinho, mandioca com manteiga de garrafa e farofa de ovo
Sobremesa: Doce da Dona Maria: Doce de abóbora em calda com sorvete de iogurte.

Dom Francisco – 402 Sul,  Asbac, Pátio Brasil e ParkShopping
Inspiração
A inspiração vem da nonna Josephina que remete a imagem da casa de madeira, simples e aconchegante, com fogão a lenha sempre aceso e comida gostosa. Expert em alguns pratos, como a polenta cremosa, a carne de porco frita, o frango ao molho e as massas. Alegria garantida para toda a família.
Almoço e Jantar
Entrada: Salada de radicci com cebola roxa e lardo
Principal: Tortelli de moranga ao molho de galinha caipira
Sobremesa: Crostoli com dip de doce de leite
  
  
Dona Lenha – Terraço Shopping, Deck Sul, 202 sul e 413 norte
Inspiração
Arroz de forno tem cheiro de infância. Parece até que, de propósito, provocavam as sobras na cozinha para que a Dona Ady, com suas mãos e sua alma de cozinheira bondosa criasse uma deliciosa harmonia com tantos ingredientes.  Era de um prazer indescritível olhar na janela do forno e ver o queijo parmesão derretendo e formando aquela crosta dourada por cima do arroz...
Almoço e Jantar
Entrada: Dupla de mini brusquetas blognese
Principal: Arroz de forno da Dona Ady: frango orgânico, paio, cebola, tomate, pimentão, cenoura, ervilha, quiabo, passas, ovo, gratinado com parmesão.
Sobremesa: Compota de frutas vermelhas com sorvete de iogurte

El Paso - 110 Norte, 404 Sul e Terraço Shopping
Inspiração
As lembranças do chef estão todas guardadas num caderninho de receitas que começou com a sua avó e passou para sua mãe. Ele traz para o Festival algumas receitas tradicionais incrementadas com o seu toque. Para se ter uma ideia, os anticuchos talvez sejam a primeira lembrança de comida peruana que guarda na memória.
Almoço e Jantar
Entrada: Aguachile de pescado y camaronês: “Primo” do ceviche mexicano, este prato consiste numa salada picante com pepino, abacate e tomate
Prato principal: Anticuchos de Mignon: Medalhões de filé mignon marinados em molho de anticuchos, acompanhados de mix de tubérculos sauté e creme de pimenta amarela.
Sobremesa: Mousse de Manjar Blanco & Algarrobina: Tradicional sobremesa do norte peruano feita à base de doce de leite, mel e Pisco


Genghis Khan – 214 Norte
Inspiração
"Mãe e filho", o ovo e a galinha. Feita pela avó, uma das mais marcantes receitas, que leva frango, a preferida do chef. Um prato japonês relativamente recente, da transição do século XIX para o século XX, que ocupa o lugar do confort food junto a outros donburis.
Jantar
Entrada: Shimeji na manteiga
Prato: Oyako Donburi: Frango cozido com shoyu e saquê, espessado no próprio colágeno, finalizado com ovo e cebolinha. Servido sobre gohan e acompanhado de shitake na manteiga.
Sobremesa: Bolo de cenoura com gengibre coberto com ganache de chocolate meio amargo


Marietta – Casa Park
Inspiração
A inspiração vem das receitas clássicas dos Costacurta sempre feitas com fartura. Na memória panela de ferro, bastante tomate e especiarias, um aroma que percorria toda a casa. Boa parte herança dos antepassados do norte da Itália.
Almoço e Jantar
Entrada: Saladinha da casa com mix de folhas, tomate cereja, palmito e cenoura
Principal: Frango da Vó Vete: Frango de panela refogado com tomate, cebola, azeite, sálvia e condimentos. Servido com polenta cremosa com parmesão e saladinha de chicória.
Sobremesa: Sagu de vinho tinto com creme de leite


Nossa Cozinha Bistrô – 402 Norte
Inspiração
A memória afetiva vem da tradição italiana deixada na família do chef Alexandre Albanese. Uma autêntica receita de vó, que se aventurava na cozinha para preparar pratos para a família. É fácil ver o chef se emocionar quando os aromas, do prato principal, invadem a cozinha.
Almoço e Jantar
Entrada: Ovos recheados com gemas e curry, salmão curado na casa, torrada, micro salada e azeite temperado
Principal: Carne à italiana e talharim artesanal (receita da avó do chef, de tradição italiana, feita à base de tomate, vegetais carne, ervas aromáticas e cozida lentamente por umas seis horas).

Sobremesa: Cranberry apple pie (tradicional torta de maçã com o maravilhoso sabor adicional do cranberry e servido com chantilly de canela).


Veloce - Deck Brasil
Inspiração
Casa cheia, família reunida. Receita trazida da Itália, o prato mais adorado pela família do chef.

Almoço Jantar
Entrada: Saladinha Caprese: Tomate Fresco, muçarela de Búfala, azeite extra virgem, aceto balsâmico e manjericão fresco
Principal: Spaghetti com Polpettines e Pangrattato: Espaguete, molho sugo Veloce, polpettines recheados com muçarela, azeite extra virgem, salsa, manjericão fresco e pangrattato)
Sobremesa: Sorvete de iogurte com coulis de frutas vermelhas.


Serviço:
7ª Edição Panelas da Casa – Comida de Vó
Data: de 26 de julho a 12 de agosto
Menu Completo (entrada + principal + sobremesa): R$49,90
Prato principal: R$34,90
Cerveja Colombina: R$19,90
Vinho Los Cardos Malbec: R$64,90
Vinho Inspiración Cabernet: R$44,90
@panelasdacasa

Fotos: Telmo Ximenes

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